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2022.9.27

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令和3年度「食と健康の未来創造研究」研究成果報告書

令和3年度「食と健康の未来創造研究」について,公募条件に従い,採択者2名の研究成果報告書を公開いたします。

 

公募テーマ1. 豆類を対象に,その抗酸化成分と抗酸化機能の分析をin vitro, in vivoで実施し,酸化ストレスの軽減効果を分析・研究する。

    • 研究課題名:抗酸化活性を基軸とした黄色えんどう豆の健康維持機能創出
    • 採択者:柴田 貴広 教授(生命農学研究科・未来社会創造機構ナノライフシステム研究所・糖鎖生命コア研究所兼務)
    • 成果報告書

公募テーマ3. 食を美味しいと感じ習慣化するメカニズムを,脳科学的,心理学的な観点から,実験的,実証的に分析,研究する。

    • 研究課題名:報酬・食の選択や獲得に関わる脳内神経回路の解明
    • 採択者:溝口 博之 准教授(医学系研究科医療薬学・医学部附属病院薬剤部)
    • 成果報告書

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